Набережные Челны
Например:
Саратов
Москва
или
Выбрать автоматически
Саратов
Москва
Ярославль
Воронеж
Волгоград
Ульяновск
Уфа
Тюмень
Томск
Тамбов
Ставрополь
Саранск
Самара
Рязань
Ростов-на-Дону
Пермь
Пенза
Оренбург
Омск
Новосибирск
Новокузнецк
Нижний Новгород
Махачкала
Липецк
Красноярск
Краснодар
Киров
Кемерово
Казань
Ижевск
Хабаровск
Екатеринбург
Челябинск
Набережные Челны
Барнаул
Астрахань
Санкт-Петербург
Ваш город
Набережные Челны
График работы: пн-пт с 08:00 до 17:00 по МСК
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Российский производитель
МИКсистем
Заказать звонок

Серверный и телекоммуникационный шкафы

14 мар 2023
Сегодня на рынке можно найти массу различного оборудования, связанного так или иначе с IT-сферой. В том числе это касается и различных базовых несущих конструкций, таких как, например, телекоммуникационный и серверный шкаф. Есть как стандартные модели, так и те, которые могут быть выполнены по индивидуальным чертежам.

Не все потребители могут понимать разницу между серверным и телекоммуникационным шкафом. Внешне они очень похожи. И по функционалу не сильно отличаются. Более того, нередки случаи, когда для установки сервера используют именно телекоммуникационный шкаф – осознанно или по незнанию. В итоге, что интересно, получается добиться какого-либо компромиссного результата, хотя специалисты все-таки настоятельно рекомендуют так не делать. Такой непрофессиональный подход может в будущем обернуться серьезными проблемами, которые могут привести к непредвиденным расходам.

Глубина

Это первое, что отличает телекоммуникационный шкаф от серверного. У второго глубина больше. Стандартные модели по этому показателю имеют значения от 1000 до 1200 миллиметров. А у телекоммуникационных шкафов среднее значение глубины равно 600-800 миллиметров.

Конечно, в принципе можно подобрать шкаф под необходимые серверные размеры 800-1200 миллиметров. Но опять же нет гарантии, что он подойдет. Дело в том, что направляющие внутри него могут «съедать» свободное пространство примерно на 300 миллиметров. И не факт, что в телекоммуникационный шкаф удастся запихнуть серверное оборудование, даже если по внешним габаритам он будет подходить.

Так же в эту глубину могут быть установлены полезные аксессуары такие как: пальчиковые органайзеры, блоки распределения питания (PDU), и в некоторых случаях маломощные ИБП.

Максимальная нагрузка

Серверное оборудование достаточно громоздкое, оно может весить несколько сотен килограммов. Соответственно, шкафы, в которых оно будет располагаться, должны без проблем выдерживать такую нагрузку. А еще лучше, иметь определенный запас прочности.

При производстве серверных шкафов используют специальные материалы, более прочные и долговечные, которые не будут деформироваться, если расположить тяжелое серверное оборудование. Но при этом к серверным шкафам предъявляются и другие требования. Они не должны быть громоздкими даже с учетом повышенных нагрузок.

Телекоммуникационные шкафы крайне редко выпускаются с подходящими параметрами. Ведь, сетевое оборудование для которого они предназначены, не такое тяжелое. А потому и нет необходимости, чтобы конструкция выдерживала серьезную нагрузку.

В итоге, если установить серверное оборудование в телекоммуникационный шкаф, может произойти деформация несущих конструкций. В самом печальном варианте, он просто не выдержит. А это грозит поломкой не только самого шкафа, но и всего оборудования, что будет в нем установлено.

Циркуляция воздуха

Еще одно принципиальное отличие – серверный шкаф обязан обеспечить горизонтальную и вертикальную циркуляцию воздуха. То есть он спроектирован так, чтобы потоки поступали спереди устройств, а выходили сзади. Для этого у конструкции серверных шкафов делают с обеих сторон перфорированные двери. Также такой шкаф часто не имеет пола, так как в ЦОДах охлаждение может быть организовано через фальшпол и подаваться через нижнюю часть шкафа.

Телекоммуникационные шкафы делают по-другому – спереди у них стеклянная дверь, а сзади сплошная металлическая стенка. Внизу шкафа часто имеется металлический пол. Соответственно, в таком варианте невозможно обеспечить необходимую вентиляцию. И оборудование в конечном итоге может перегреться и выйти из строя.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что оборудование для ЦОД надо подбирать правильно. И заказывать профильное оборудование, не пытаясь совместить то, что не очень подходит друг к другу.