Набережные Челны
Например:
Саратов
Москва
или
Выбрать автоматически
Саратов
Москва
Ярославль
Воронеж
Волгоград
Ульяновск
Уфа
Тюмень
Томск
Тамбов
Ставрополь
Саранск
Самара
Рязань
Ростов-на-Дону
Пермь
Пенза
Оренбург
Омск
Новосибирск
Новокузнецк
Нижний Новгород
Махачкала
Липецк
Красноярск
Краснодар
Киров
Кемерово
Казань
Ижевск
Хабаровск
Екатеринбург
Челябинск
Набережные Челны
Барнаул
Астрахань
Санкт-Петербург
Ваш город
Набережные Челны
График работы: пн-пт с 08:00 до 17:00 по МСК
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Российский производитель
МИКсистем
Заказать звонок

Как выбрать серверный шкаф

25 янв 2023
Телекоммуникационный или серверный шкаф – разновидность пассивного оборудования, предназначенного для размещения различных сетевых устройств. Подобные конструкции могут быть напольными или настенными, цельносварными или сборными.

Коммутационные шкафы дают возможность оптимизировать использование пространства, где располагается разнообразное оборудование, а также:

  • обеспечивают оперативный доступ и легкое взаимодействие с техникой;

  • облегчают создание необходимых условий для защиты от пыли и других загрязнений;

  • позволяют поддерживать специфический уровень температуры, влажности и других характеристик для продления срока эксплуатации.

На некоторых моделях серверных шкафов имеется возможность установки СКУД для ограничения доступа посторонних лиц к оборудованию.

Антивандальная защита особенно принципиальна, если шкаф находится на улице, в подъезде или помещении, где постоянно проходит много людей. Высокая стоимость содержимого шкафа и необходимость поддерживать важные процессы с помощью этой техники заставляет скрупулезно подойти к вопросу организации инфраструктуры для нее. Рассмотрим главные аспекты выбора такого телекоммуникационного оборудования.

Размеры шкафа

На начальном этапе нужно определиться, какой перечень устройств будет храниться в коммутационном шкафу, проанализировать его габариты и количество единиц. Эта информация нужна для оценки размеров внутреннего пространства пассивного оборудования. Также важно изучить место, где будет находиться объект со всем содержимым. В помещении должен легко размещаться серверный шкаф с соответствующими внешними габаритами, которые сильно отличаются от внутренних, так же стоит предусмотреть возможность полного открытия дверей шкафа, и заранее продумать установку тяжелого и «негабаритного оборудования. При наличии полной информации можно переходить к подбору конкретных характеристик.

Высота

Юнит – стандартная единица измерения высоты конструкций телекоммуникационного типа. Он равен 1,75 дюймам или 44,45мм. Подавляющее большинство моделей серверного или коммутационного оборудования имеет высоту в диапазоне 1-4 U. Суммирование высоты устройств позволит выяснить нужные внутренние габариты шкафа.

Внешние контуры отличаются в зависимости от вашей необходимости, такой как:

  • высоты ножек или колесиков, установка на подиум;

  • системы охлаждения, установленной сверху или сбоку;

  • установки систем резервирования электроэнергии, PDU, UPS

  • других опций, предусмотренных для правильной эксплуатации сервера.

Кратность одному юниту значительно упрощает задачу определения вместительности, позволяет уделить больше внимания другим параметрам.

Глубина

Длина устройств, помещаемых внутрь серверного шкафа, определяет необходимую глубину. У стандартных напольных изделий этот показатель варьируется в пределах 600-1200 мм, 1 шаг составляет 200 мм. Настенные модели компактнее, имеют глубину в диапазоне 450-600 мм. Для обеспечения циркуляции воздуха и укладки проводов без лишнего давления на них нужно оставлять примерно 100 мм между задней стенкой шкафа и корпусом самого устройства.

Ширина

Наиболее распространенная ширина моделей серверного активного оборудования – 19” дюймов, большинство шкафов производится с соответствующими габаритами. Если используются стандартные устройства – такой выбор будет оптимален, экспериментов лучше не проводить. Для компактного содержимого выпускают модели 10”-дюймовой ширины, в редких случаях нужны расширенные модели в 21” дюйм.

Двери и стенки

Основой конструкции становится металлический каркас, стальные направляющие толщиной до 2 мм формируют стойкость изделия к механическим повреждениям. В настенных шкафах часто используются съемные стенки для простоты доступа к серверу. Напольные телекоммуникационные шкафы чаще представляют собой цельные конструкции. Дополнительные блоки розеток упрощают задачу подачи питания к устройствам, кабельные органайзеры помогают поддерживать порядок в многообразии проводов. Модули вентиляции обеспечивают подходящие климатические условия.

В обоих случаях двери из стекла позволяют видеть содержимое, если в этом есть необходимость. Закрытая конструкция со стеклянной дверью подходит для оборудования, не требующего дополнительного охлаждения. Также распространены изделия с задней стенкой и дверьми из перфорированного металла, площадь перфорации должна быть больше 70% от площади двери. В таких моделях предусмотрена качественная пассивная вентиляция. Но при их выборе не стоит игнорировать преимущества принудительной конвекции воздуха.

Для ЦОД удобен серверный шкаф МиК серии PRO, в котором модульный пол в стандартной комплектации отсутсвует для организации системы охлаждения снизу. Крыша у такого изделия съемная, что облегчает доступ и удобную разводку электропитания и организации кабель-менеджмента сверху.

Допустимая нагрузка

От типа самого шкафа, а также монтажной ширины стенок и разновидности металла несущих элементов его конструкции зависит уровень максимально допустимой нагрузки. Перед монтировкой техники важно оценить ее суммарный вес и прибавить вес самого изделия. Полученное число не должно превышать предельно разрешенную производителем нагрузку.

Серверный шкаф обеспечивает удобное хранение и необходимые условия для эксплуатации различных видов оборудования. При выборе изделия нужно в первую очередь обращать внимание на конструкцию, габариты, параметры нагрузки. Место расположения объекта и потребности техники в температурных и других режимах также учитываются. По всем показателям и набору дополнительных опций шкаф должен соответствовать особенностям оборудования, которое будет размещаться внутри. Это минимизирует возникновение трудностей, обеспечит длительную и эффективную эксплуатацию устройств.